La Ferme aux 4 étoiles
Élevage d’animaux de qualité, vente directe des produits de la Ferme
Présentation de l’exploitation
La Ferme aux 4 Etoiles est située à quelques kilomètres de Rambouillet, au coeur de la forêt domaniale et du Parc Naturel Régional de la Haute Vallée de Chevreuse, à Auffargis. En lisière de la forêt, dans un cadre verdoyant plutôt inhabituel pour les fermes d’Ile-de-France Ouest, l’exploitation étend ses 57 hectares de prairies et ses 11 hectares de céréales.
Les Productions
Le troupeau laitier de la Ferme des 4 Etoiles comprend trente vaches de race Prim’Holstein. En comparaison avec de nombreux autres élevages laitiers, l’effectif apparaît donc plutôt réduit. Le cheptel allaitant est constitué de vingt vaches de race Limousine, réputées pour la qualité de leur viande. Comme les laitières, les vaches allaitantes de l’exploitation sont nourries au tout herbe, sans ensilage d’aucune sorte.
Si la qualité des produits issus du troupeau bovin s’en ressent, ce choix n’en comporte pas moins certaines contraintes. Ainsi, on ne s’improvise pas herbager du jour au lendemain : les prairies sont des cultures comme les autres, qui jouent sur la complémentarité entre des légumineuses comme le trèfle et des graminées comme le ray-grass. D’autre part leur entretien et leur récolte nécessitent une grande technicité et un temps de travail important, notamment lors des fenaisons (deux à trois coupes par an).
Des produits alliant qualité, diversité et proximité
Alors que le lait est vendu dans sa totalité à une coopérative laitière, l’ensemble des viandes produites au sein de la Ferme des 4 Etoiles est proposé en vente directe aux particuliers.
Comme pour la période d’élevage, où les animaux sont élevés de façon naturelle dans le souci permanent de leur bien-être, la transformation de la viande fait l’objet de soins particuliers visant à conserver l’intégralité de ses qualités nutritives et gustatives.
Il faut dire que l’abattage des animaux dans une unité de découpe détenue en commun par vingt trois producteurs à Rambouillet autorise le meilleur suivi qui soit respect du temps de maturation de la viande, soin de la découpe, qualité de la transformation en charcuteries, conditionnement sous vide.
Commander votre colis de viande
La ferme des 4 étoiles sur facebook
« »
- Terreau, terre de bruyere, fumier de cheval, ecorces de pin pour votre jardin
Pour votre jardin, vente au m3
- Facebook de la ferme
Retrouvez tous les amis de la ferme
- La plume dans les champs, Le regard d’un journaliste du figaro sur l’actualité et la politique agricole
- La Ferme de la Noue, nos autres voisins
- La Ferme des Blés, pension de chevaux
- Auffargis city
- La chambre d’agriculture d’Ile de france
- Le Parc Naturel de la Vallée de Chevreuse
- L’actualité agricole, la météo
- la chronique fargussienne, les infos locales d’Auffargis et des environs
- Site des producteurs de lait indépendants
Pour mieux comprendre les enjeux de la grève du lait
- paysan heureux
Un regard passionné sur ce beau métier d’éleveur bovin
- tu seras paysan, mon fils
pour partager une vision positive de l’avenir de notre agriculture.
- Raphael Lamielle
Un artiste et aussi un fidèle de la ferme...