La Ferme aux 4 étoiles
Élevage d’animaux de qualité, vente directe des produits de la Ferme
La production laitière
Le troupeau principal de la ferme est le troupeau de Vaches laitières Il est composé aujourd’hui 32 vaches de race Prim’Holstein ainsi que des jeunes génisses de renouvellement.
En comparaison avec de nombreux autres élevages laitiers, l’effectif apparaît donc plutôt réduit, mais la taille de notre troupeau est fonction de la quantité de lait que notre exploitation a le droit de produire, c’est le quota laitier.
Cette taille moyenne nous permet de conduire notre troupeau de façon traditionnelle, nos vaches sont donc alimentées principalement à base d’herbe, à la belle période ou de foin de pré ou de luzerne durant l’hiver. A cela selon les besoins des animaux, nous ajoutons de l’orge et du maïs aplati, de la drèche de blé issue de la fabrication du bio éthanol à partir du blé, du tourteau de colza riche en protéine (reste de la graine de colza après extraction de l’huile), de la pulpe de betterave sucrière, de la mélasse de betterave. La totalité du lait produit est livré à une coopérative et sert à faire des Yaourt et du fromage frais.
Chaque vache fait naître un veau tous les ans. Les femelles sont conservées sur l’élevage pour devenir à leur tour des vaches, les veaux mâles quant à eux sont vendus à des éleveurs spécialisés qui les élèveront pour produire de la viande de veau.
Nous conservons aussi quelques veaux mâles qui sont nourris exclusivement avec du lait de leur mère et qui après 5 mois d’engraissement donnent une viande de veau de lait de très grande qualité, légèrement rosée car élevés naturellement en groupe sur une litière de paille. Quelques très bons mâles sélectionnés sur la valeur de leur pedigree sont vendus chaque année pour devenir de futur reproducteur le plus souvent pour l’insémination animale. Chaque année également quelques jeunes vaches sont commercialisées à d’autres éleveurs qui en ont besoin pour constituer ou agrandir leur troupeau. Elles laissent ainsi la place aux jeunes génisses qui arrivent à l’age de devenir des vaches. Et c’est ainsi que la roue tourne et que le troupeau évolue année après année !
La production de viande bovine
Notre production de viande provient de nos 20 vaches limousines. Nous avons choisi cette race car, outre ses très bonnes qualités d’élevage : rusticité, résistance naturelle aux maladies, qualité maternelle, facilité de vêlage due à la petite taille des veaux à la naissance, elle dispose aussi de grandes qualités pour sa viande parmi lesquelles la tendreté, la jutosité et le goût font l’unanimité !
Nos vaches ont donc un rythme d’élevage complètement naturel, qui alterne entre toute une période dans les pâturages accompagnées ou non par leur veau de l’année et la période hivernale ou à l’abris dans l’étable, elles donnent naissance à leur veaux et se nourrissent de foin, de pulpes de betteraves et d’orge aplatie.
Pour elle aussi le veau annuel s’il est un mâle sera destiné à être abattu vers 7 mois et vendu en viande découpée de « veau rosé fermier » et s’il est une femelle, celle-ci sera conservée à l’élevage pour devenir à son tour une vache à l’age de 3 ans.
La viande dite « de bœuf » que nous vous proposons en colis est en fait issue de génisses qui n’ont jamais eu de veaux ou de jeunes vaches qui en ont eu de 1 à 3. C’est à cet age là en effet que l’on combine le mieux qualité de la viande et goût car la croissance est achevée mais que l’animal reste jeune.
La production de viande de porc
« Une ferme sans cochon n’est pas une vrai ferme », en effet cet animal typique est fortement lié à l’image rurale et à la qualité de l’alimentation à la campagne. C’est parce que beaucoup d’entre nous ont le souvenir d’antan de la « saint cochon » ou à l’arrivée du froid on tuait le cochon à la ferme et on fabriquait quantité de charcuteries et de salaisons que nous avons voulu élever sur notre ferme des porcs.
Nos porcelets sont donc achetés au stade de « nourrains » c’est-à-dire à un poids de 25 à 30 kg chez un éleveur naisseur. En effet l’entretien d’une truie et d’un verrat est un peu compliqué pour une ferme de notre taille.
Une fois arrivés chez nous, ces porcelets sont installés dans une case spacieuse sur paille ou ils disposent d’une courette et ils sont alimentés avec de la farine d’orge, du lait, des restes de pains que nos clients nous rapportent et un complément protéique.
La durée d’engraissement d’un minimum de 6 à 7 mois et la qualité de leur alimentation leur permettent de produire une viande très goûteuse que nous découpons et avec laquelle nous fabriquons aussi des charcuteries ( boudins, saucisses, rillons, pâtés de campagne et fromage de tête).
La production de poulets
Parce que l’on ne fait bien que ce que l’on aime, et que nous aimons tous le bon vrai poulet de ferme, nous avons décidé d’en élever et de vous en faire profiter. Et qui dit élevage fermier de qualité à la ferme des 4 étoiles, veut dire élevage en complète liberté, c’est notre marque de fabrique !
Si vous nous rendez visite, vous pourrez constater que nos poulets ne connaissent ni grillages, ni barrières et de ce fait les renards non plus d’ailleurs !
Mais c’est le prix à payer pour savourer ces volailles au goût si raffiné… Pour cela nous avons choisi d’élever une race très particulière « le Cou nu noir » car il nous assure de par sa vivacité et son dynamisme une viande à la fibre fine et serrée sans gras même pour les plus lourds et d’une incomparable saveur.
Les poussins arrivent donc chez nous 4 fois par an par groupe de 300 environ. Ils sont d’abord élevés sous une lampe chauffante puis progressivement apprennent à se déplacer dans toute la surface du poulailler qui leur est consacré. Au bout de 8 semaines environ ils découvrent les joies de la prairie, de l’herbe verte en complément du blé qu’ils peuvent manger à volonté. Ce n’est qu’après 4 mois qu’ils seront abattus par nos soins dans un petit abattoir à Rambouillet et que vous pourrez en prendre possession après les avoir réservés !
Les services aux cavaliers
Pour entretenir et nourrir tous ces animaux notre exploitation dispose d’un parc de matériel et de machines agricoles.
Ainsi pour les personnes qui possèdent des chevaux et qui se situe à proximité de la ferme, nous proposons différents services tels que l’enlèvement et/ou l’épandage du fumier, la réalisation du foin, le pressage en bottes cubiques de votre foin ou de votre paille. Nous vendons et livrons également toute l’année du foin et de la paille.
Si vous avez des besoins n’hésitez pas à nous contacter, nous étudierons votre demande.
L’accueil de randonnées equestres
Notre ferme se trouve en bordure de 2 circuits de randonnées équestres balisés par le Conseil général des Yvelines. Prochainement un terrain d’accueil et des paddocks vous seront proposés pour faire une halte sur votre circuit.
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