La Ferme aux 4 étoiles
Élevage d’animaux de qualité, vente directe des produits de la Ferme
Etre éleveur aujourd’hui
Aujourd’hui être éleveur représente un véritable choix de vie, car vivre au contact permanent et au rythme des troupeaux présentent un certain attrait vue de l’extérieur mais surtout une grande quantité de contraintes qui ne peuvent être que bien vécues qu’à condition d’en avoir fait le choix en toute connaissance de cause.
Outre les contraintes du rythme de vie, de la dépendance aux saisons et aux aléas climatiques, de l’incertitude du lendemain, du risque de la maladie ou de l’épidémie des troupeaux, il faut aussi ajouter l’incertitude économique car bien souvent aujourd’hui ce métier ne fait que difficilement nourrir celui qui l’exerce.
Etre éleveur aujourd’hui est donc une vocation et dans mon cas cette vocation a pour aussi ambition de faire partager l’essentiel de ce très beau métier, et l’essentiel qu’est ce que c’est ?
C’est certainement de garder ou de redécouvrir ce lien qui nous nous relie à la terre, cette terre qui inlassablement nous permet de satisfaire nos besoins alimentaires.
Dans ce lien à la terre, le règne animal a un rôle tout particulier et plus spécialement celui des herbivores. En effet physiologiquement nous autres humains, sommes incapables de profiter de l’élément le plus répandu autour de nous : la cellulose végétale.
Le rôle de l’élevage
C’est donc grâce aux herbivores et plus spécialement aux ruminants d’élevage que nous pouvons valoriser et transformer cette ressource inestimable et indispensable. Sans ruminants, pas de lait, pas de fromage, pas de viande, pas de laine ni de cuir et surtout quels paysages ?
L’élevage est donc une ressource indispensable à notre équilibre à tous et malgré cela si souvent décrié, accusé de tous les maux dont celui de polluer !
Certes certains modes d’élevage, industriel, concentré, n’ont pas toujours été raisonnés en tenant compte de leur impact sur l’environnement loin de là ! mais ce n’est pas une raison pour tout amalgamer, en faisant le choix d’un élevage à l’herbe, avec des installations récentes aux normes environnementales nous essayons à notre niveaux de produire cette alimentation de qualité en essayant de minimiser le plus possible notre impact sur l’environnement.
Et comme chacun à notre niveau, nous devons intégrer ces raisonnements, nous vous proposons de devenir « locavores » en consommant local, en adaptant votre consommation au rythme des saisons et de la production. En consommant et en vous approvisionnant avec notre viande fermière de qualité, vous encouragez une agriculture de proximité, à taille humaine, soucieuse de son environnement.
Nous ne sommes pas Bio, pourquoi ?
Nous n’avons pas choisi ce mode de production car nous estimons que certains éléments du cahier des charges de l’agriculture biologique ainsi que les contrôles qui en découlent renchérissent beaucoup le coût du produit final.
Notre ambition est de produire une alimentation de la meilleure qualité possible mais qui reste à un prix accessible au plus grand nombre.
Néanmoins notre mode d’élevage a beaucoup de points communs avec le mode Bio :
Sur la santé des animaux tout d’abord, nous privilégions un élevage extensif qui respecte les rythmes naturels de façon à ce le rythme biologique de chaque animal ne soit pas perturbé et qu’ainsi sa santé ne soit pas fragilisée. Nous choisissons donc tous les modes de traitement préventifs, vaccination, alimentation de qualité pour éviter l’apparition des maladies. Cependant lorsqu’il arrive que nous soyons contraint de soigner un animal, nous ne voulons pas nous priver ce que la médecine vétérinaire peut nous offrir car parfois sa vie est en jeu !
Sur la conduite agronomique de nos sols : La presque totalité de nos surfaces sont cultivées en prairies en alternant le plus possible la fauche en foin et le pâturage afin de limiter la présence de parasites pour les animaux. Nous privilégions la fumure de nos champs en utilisant prioritairement l’épandage des très nombreuses tonnes de fumier que tous nos animaux produisent…
Cependant à certaines périodes, par temps froid le fumier ou le compost est inactif pour nourrir la croissance des plantes, nous utilisons à ces moments des doses contrôlées d’engrais principalement azotés afin d’assurer le pousse de l’herbe et donc une alimentation de qualité pour nos vaches !
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