La Ferme aux 4 étoiles
Élevage d’animaux de qualité, vente directe des produits de la Ferme
29/02/2012 reportages récents sur la ferme
Pour ceux qui n’ont pas eu les derniers nouvelles de la ferme :
http://www.bfmtv.com/placement-inve...
Merci Dame Nature
Vous avez été très nombreux à vous inquiéter au printemps des conditions climatiques et des conséquences sur l’alimentation des troupeaux de la ferme. En effet les mois de sécheresse d’avril à juin ont été très inquiétants et ont compromis une partie non négligeable de la récolte des foins. Chacun de vos messages de sollicitude nous a encouragé et dans ces moments d’inquiétudes qui parfois nous submergeaient, je voulais vous remercier de tous ces moments partagés.
Et la pluie a fini par revenir...et comme le dit l’adage" le bon temps du paysan et le temps qui ne dure pas" Sauf que bien souvent ces périodes de pluies ont duré et ont perturbé la récolte de la paille et du foin de cet été : "jamais content qu’ils sont ces paysans..." Reste qu’à la fin de cet été, les travaux de récolte se finissent et que la grange est pleine. Merci donc à dame nature d’avoir plus que compensé les manques du printemps.
27/01/2011 : Un grand moment de journalisme
Je viens de visionner la vidéo de l’émission que beaucoup d’entre vous, sans doute comme moi, n’auront pas pu regarder pour cause de programmation tardive ! Alors pour ceux qui s’intéressent à la cause paysanne, je vous invite à cette séance de rattrapage qui vous permettra certainement de mieux appréhender la réalité du métier d’agriculteur et de producteur de lait.
http://videos.tf1.fr/harry-roselmac...
Personellement je reste impressionné de la justesse du ton, de la qualité des intervenants et de ce grand moment d’humanité, c’est rare ! Merci à Monsieur Roselmack pour ce très beau document à voir et à faire voir.
17/11/2010 Depuis plus d’un an : la crise laitière
Depuis plus d’un an notre principale production est entrée en crise : retour sur cette année difficile vécue par tous les producteurs de lait
Depuis le mois de janvier dernier ce blog était en attente... Attente du jour ou je me sentirai d’attaque pour communiquer sur cette actualité économique de notre filière laitière qui nous laisse il faut le dire un peu marqué humainement et financièrement.
La vidéo qui a été tournée à la ferme, en novembre 2009 relate assez bien mon état d’esprit de l’époque. Ne la trouvant pas très optimiste, je m’étais refusé à la diffuser sur ce site.
Alors pourquoi le faire maintenant ?
Tout d’abord car la situation s’est améliorée : les cours des produits laitiers à l’exportation se sont brutalement retournés sous le double effet de l’amélioration de la conjoncture économique mondiale ( surtout en Asie et en Chine) et par la baisse de la production consécutive à la déprime des producteurs..
Même si l’impact de ces améliorations a tardé à se faire sentir sur notre revenu de producteurs ( souvenez vous des manifs du mois d’Aout dernier), depuis quelques mois les cours se sont tout de même redressés quelques peu.
Néanmoins cette période va laisser des traces :
En premier lieu, nous autres producteurs avons pris conscience de notre fragilité par rapport au marché, jamais le lait n’avait été payé en dessous du coût de production, et tant pis pour celui qui n’a pas la trésorerie nécessaire, il disparaît sans état d’âme...
Disparaître cela veut dire voir sa ferme ruinée, sa famille éclatée et parfois bien d’avantage...et ce n’est jamais les quelques euros de subventions d’urgence supplémentaire qui pourront contrer suffisamment ces situations de crise extrême.
En deuxième lieu la prise de conscience a été qu’il y aurait d’autres crises ! que le système économique mondial dé-régulé était générateur de cela et qu’il fallait s’y préparer si nous ne voulions pas être balayé par la prochaine !
Vouloir s’y préparer mais comment ?
A la ferme aux 4 étoiles nous avons résolument pris l’option de nous engager dans la valorisation en direct de notre lait sous forme de lait distribué automatiquement en ville, et de fabrication de produits frais : yaourt, fromage blanc, crème glacée. Notre assurance "anti crise", nous irons la chercher auprès de nos clients, des consommateurs locaux qui ,comme pour la viande, apprécient nos produits de qualité, de proximité issus de notre terroir et de notre savoir faire.
Pour cela il nous faut grandir et donc investir :
Grandir c’est accueillir une nouvelle associée à la ferme qui prendra en charge cette nouvelle activité.
C’est aussi augmenter la taille de notre troupeau laitier en passant de 30à 70 vaches pour pouvoir diminuer le cout de nos charges fixes, assurer les volumes nécessaires à nos clients et nous permettre ainsi de rémunérer le travail de 4 personnes à temps plein.
C’est donc loger tous nos animaux dans un nouveau bâtiment qui permettra le confort de nos animaux, de ceux qui travaillent à leurs cotés tout au long de l’année, mais aussi une qualité et une convivialité pour l’accueil de nos visiteurs à toutes les saisons.
Et tout cela sans oublier les locaux aux normes pour stocker, transformer et distribuer ces nouveaux produits que la ferme va proposer à ses clients.
C’est donc un grand et beau projet sur lequel nous travaillons depuis 18 mois et que nous vous soumettons.
L’originalité de notre démarche et que nous proposons à ceux qui le souhaitent de devenir partenaire financier de la ferme et de ce projet en devenant propriétaire et bailleur de nos vaches !
Rendez vous donc pour ceux qui veulent en savoir davantage sur le chapitre qui suit : « Offrez vous une vache
»
voir la video :
16/11/2009 Naissances...
C’est en ce moment la pleine période des vêlages, et même si cette période est synonyme de nuits plus courtes et de stress, c’est aussi à chaque fois l’enthousiasme lorsque tout se passe bien et qu’une de nos vaches préférées nous fait une fille...
Car dans le monde des bovins, mieux vaut naitre fille que garçon. La technique de l’insémination nous permet de ne plus nourrir de "bouches inutiles" et surtout d’éloigner de la ferme le taureau, animal mythique mais aussi dangereux. Chacune de nos vaches laitières a donc le droit chaque année à un choix de catalogue parmi les meilleurs taureaux de tous les pays !
Ceci nous permet ainsi génération après génération de progresser dans les critères que nous recherchons et que nous identifions comme étant facteur de réussite pour notre élevage. C’est la sélection qui est une discipline inséparable de tout élevage. Mais quelle responsabilité, car sélectionner c’est choisir et nous devons donc effectuer des choix sans nous tromper !
Toute cette science qui fait vivre et travailler beaucoup de spécialistes, de techniciens, de biologistes est passionnante. C’est à tout cela que je songe en regardant le joli petit quatuor de veaux génisses nées depuis la semaine dernière et qui dorment dans la paille, impassibles et inconscientes de tout le travail qu’elles ont mobilisé pour leurs naissances .
Que d’espoirs, parfois déçus, sur le fait que telle fille hérite bien des qualités de ses parents tout en oubliant d’en prendre les défauts.
Ainsi va l’élevage, année après année, c’est souvent le travail d’une carrière d’éleveur et longue vie à mes génisses !
22/10/09 C’est bientôt la rentrée !
Eh oui, il faut y penser, comme certains après leurs vacances, toutes les bonnes choses ont une fin. Mais là il ne s’agit pas d’école, d’usine ou de bureau, mais de l’Etable !
Après plusieurs mois à gambader en liberté dans les prés, les pluies d’automne de cette semaine et le gel de la semaine dernière nous ont ramenés à la dure réalité : il va falloir se serrer au chaud pour passer l’hiver...
Pour les vaches et les génisses, cela signifie, promiscuité et rivalité à l’intérieur d’un espace restreint, il y a donc nécéssité de bien s’entendre et parfois de composer avec le caractère des plus dominantes. C’est pour cela qu’en prévision de certaines humeurs "maussades" l’éleveur a écorné tous les animaux qui naissent à la ferme dans les premières semaines de leurs vies, Mieux vaut prévenir que guérir... Pour les hommes et les femmes qui s’occupent du bétail, cela veut dire astreinte, nourrir, entretenir les litières surveiller l’état de tout le monde et particulièrement des plus jeunes prend beaucoup de temps, et les journées sont courtes...
Allez, Courage, après l’hiver il y a le printemps et l’herbe finira bien par repousser à nouveau en attendant souhaitons que cet automne plus clément continue encore un peu, histoire de faire durer le plaisir.
24/09/09 Fin de la grève
Après 13 jours de grève, c’est avec plaisir et inquiétude que nous allons relivrer ce soir la livraison d’une journée de production. 13 jours difficiles à vivre mais oh combien enrichissant de par les nouveaux contacts avec certains d’entre vous et par votre soutien de quelque forme que ce soit. J’espère que tous ces efforts ne seront pas vains et qu’une prise de conscience au plus haut niveau interviendra. Notre alimentation de qualité a un prix qui ne peut s’établir au mépris du travail de femmes et d’hommes qui acceptent au quotidien tant de contraintes et d’incertitudes. En attendant de voir cet avenir s’éclaircir, bon appétit à tous !
12/09/09 la greve du lait : DON DE LAIT
A l’heure ou nous sommes heureux de vous annoncer la naissance de notre site en gestation depuis de si longs mois, l’actualité de la filière laitière reprend le devant de la scène : c’est la grève du lait.
Jamais depuis plus de 40 ans, la situation des producteurs n’a été aussi dramatique et les quelques espoirs de retour à une politique de régulation de la filière ont été ruinés par le manque d’harmonie entre nos dirigeants européens.
Le dogmatisme de certains quant à la poursuite d’une politique ultra libérale de la gestion des marchés des matières premières alimentaires n’a plus de limites. Seules les lois du marché doivent s’appliquer au détriment de toute volonté d’aménagement du territoire, de la préservation de nos entreprises familiales et du maintien de nos traditions du terroir.
Les conséquences de cela nous les connaissons tous :
faillite et ruine en chaîne des plus fragiles économiquement, concentration de la production, spéculation sur les cours à la hausse comme à la baisse et disparition des producteurs et pour finir famine des populations ne pouvant suivre les fluctuations outrancières des prix des produits de premières nécessités
L’exaspération a donc atteint son paroxysme du coté des producteurs exsangues après plusieurs mois de prix indécents et de trésorerie asséchée. La décision a donc été prise dans beaucoup de pays européens jeudi 10 septembre : certains d’entre nous (et nous nous y associons) allons stopper nos livraisons à nos coopératives !
C’est pourquoi avant de jeter la totalité de notre lait, nous vous proposons une distribution gratuite de lait à partir du Dimanche matin 13 septembre de 10 h à 12 h et de 18h30 à 19 h 30 et durant les jours qui suivront
Venez donc avec vos bouteilles, et ressortez les yaourtières ! qui plus est le lait se congèle très bien dans des bouteilles en plastiques bien sur !
10/09/09 Mon ambition pour ce blog
Vous faire vivre en direct l’actualité de notre ferme, c’est ce que j’ai comme souhait à travers ce blog. Sur une ferme il se passe quelques choses de différent tous les jours : naissance, travaux de récolte, de semis, préparation des produits, rencontre avec nos clients. A travers tout cela, j’espère vous faire vivre et partager avec nous au rythme des saisons, les bons moments et peut être aussi les moins bons de notre exploitation.
- Terreau, terre de bruyere, fumier de cheval, ecorces de pin pour votre jardin
Pour votre jardin, vente au m3
- Facebook de la ferme
Retrouvez tous les amis de la ferme
- La plume dans les champs, Le regard d’un journaliste du figaro sur l’actualité et la politique agricole
- La Ferme de la Noue, nos autres voisins
- La Ferme des Blés, pension de chevaux
- Auffargis city
- La chambre d’agriculture d’Ile de france
- Le Parc Naturel de la Vallée de Chevreuse
- L’actualité agricole, la météo
- la chronique fargussienne, les infos locales d’Auffargis et des environs
- Site des producteurs de lait indépendants
Pour mieux comprendre les enjeux de la grève du lait
- paysan heureux
Un regard passionné sur ce beau métier d’éleveur bovin
- tu seras paysan, mon fils
pour partager une vision positive de l’avenir de notre agriculture.
- Raphael Lamielle
Un artiste et aussi un fidèle de la ferme...